Preview

Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски

Расширенный поиск

Кишечная микрофлора нормотензивных пациентов с висцеральным ожирением

https://doi.org/10.51922/2616-633X.2024.8.2.2282

Аннотация

Получены изменения количественного состава определенных представителей кишечной микрофлоры, характерные для нормотензивных пациентов с висцеральным ожирением в сравнении с нормотензивными пациентами без висцерального ожирения – снижение пула комменсальных бактерий Faecalibacterium spp. (10,51 ± 1,13 vs. 9,5 ± 1,14, p = 0,020), Lactobacillus spp. (9,17 ± 1,74 vs. 8,00 ± 2,52, p = 0,025), Bacteroides spp. (9,02 ± 0,76 vs. 8,46 ± 0,47, p = 0,027), Fusobacterium spp. (13,4 ± 1,01 vs. 12,03 ± 0,92, p < 0,001), Bifidobacterium spp. (7,31 ± 1,16 vs. 5,95 ± 1,82, p = 0,028) соответственно. Количественное содержание представителей условно-патогенной микрофлоры кишечника Streprococcus spp. (6,31 ± 0,79 vs. 5,87 ± 0,78, p = 0,032) и Staphylococcus spp. (6,67 ± 1,23 vs. 5,98 ± 0,98, p = 0,036) было увеличено у пациентов с висцеральным ожирением в сравнении с группой пациентов без висцерального ожирения.

Об авторах

Е. А. Сухоцкая
Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Беларусь

Минск



Ю. В. Малиновская
Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Беларусь

Минск



П. А. Семижон
Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Беларусь

Минск



М. В. Черневская
Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Беларусь

Минск



М. И. Бельская
Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Беларусь

Минск



О. С. Павлова
Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Obesity and overweight. Bulletin World Health Organization. 2021.

2. Vasyukova O.V. Federal clinical guidelines for the diagnosis and treatment of obesity in children and adolescents. M.: Rossijskaya associaciya endokrinologov, 2013, pp. 5-8. (in Russian).

3. Borga M., West J., Bell J.D., et al. Advanced body composition assessment: From body mass index to body composition profiling. J Investig Med, 2018, vol. 66 (5), pp. 1-9. doi: 10.1136/jim-2018-000722.

4. Simoni P., Guglielmi R., Aparisi Gomez M.P. Imaging of body composition in children. Quant Imaging Med Surg, 2020, vol. 10 (8), pp. 1661-1671. doi: 10.21037/qims.2020.04.06.

5. Kotrova A.D., Shishkin A. N., Ermolenko E. I., Sarajkina D.A., et al. Gut microbiota in arterial hypertension. Arterialnaya gipertenziya, 2020, vol. 26, pp. 620-628. (in Russian).

6. Chervinec V. M., Chervinec Y.V., Belyaeva E.A., Petrova O.A., et al. Metabolic activity of highly antagonistic lactobacilli strains from healthy humans. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii, 2018, vol. 95 (4), pp. 11-17. (in Russian).

7. Chen L., Luo Y., Wang H., et al. Effects of glucose and starch on lactate roduction by newly isolated streptococcus bovis S1 from saanen goats. Appl Environ Microbiol. 2016, vol. 82 (19), pp. 5982–5989. doi: 10.1128/AEM.01994-16.

8. Shariq O.A., McKenzie T.J. Obesity-related hypertension: a review of pathophysiology, management, and the role of metabolic surgery. Gland Surg, 2020, vol. 9 (1), pp. 80-93. doi: 10.21037/gs.2019.12.03.

9. Cuevas-Sierra A., Ramos-Lopez O., Riezu-Boj J.I., Milagro F.I., Martinez J.A. Diet, Gut Microbiota, and Obesity: Links with Host Genetics and Epigenetics and Potential Applications. Adv Nutr, 2019, vol. 10 (suppl_1), pp. S17-S30. doi: 10.1093/advances/nmy078.

10. Chervinec V.M., Chervinec Y.V., Serova N.E., et al. Microbiome of the oral cavity and intestine in patients with arterial hypertension. Bulletin of the Orenburg Scientific Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, 2019, vol. 3, pp. 27. (in Russian).

11. .Chambers E.S., Preston T., Frost G., Morrison D.J. Role of gut microbiota-generated short-chain fatty acids in metabolic and cardiovascular health. Curr Nutr Rep, 2018, vol. 7 (4), pp. 198-206. doi: 10.1007/s13668-018-0248-8.

12. .Kim S., Goel R., Kumar A. et al. Imbalance of gut microbiome and intestinal epithelial barrier dysfunction in patients with high blood pressure. Clin. Sci. (Lond), 2018, vol. 132 (6), p. 701-718. doi: 10.1042/CS20180087.


Рецензия

Для цитирования:


Сухоцкая Е.А., Малиновская Ю.В., Семижон П.А., Черневская М.В., Бельская М.И., Павлова О.С. Кишечная микрофлора нормотензивных пациентов с висцеральным ожирением. Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски. 2024;8(2):2282–2286. https://doi.org/10.51922/2616-633X.2024.8.2.2282

For citation:


Sukhotskaya E., Malinovskaya Y., Semizhon P., Chernevskaya M., Belskaya M., Pavlova O. Intestinal microflora of normotensive patients with visceral obesity. Emergency Cardiology and Cardiovascular Risks journal. 2024;8(2):2282–2286. (In Russ.) https://doi.org/10.51922/2616-633X.2024.8.2.2282

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2616-633X (Print)